1 aprile 2013

Pane ai 7 cereali

Aspetto particolarmente importante della dieta dei pappagalli è anche la sua varietà. Cambiare cibi, sapori e presentazioni è molto importante per stimolare, non solo la mente dell'animale, ma anche l' aspetto appetitivo ed incoraggiare i pappagalli ad assaggiare alimenti nuovi.


Photo by Fabio
Amazzone ( Clio ) mentre mangia
il pane nero ai 7
cereali.



CARATTERISTICHE E DIFFERENZE:

Pane bianco
Le farine bianche, con il processo di raffinazione perdono parte dei sali minerali, fibre e vitamine.
Questa lavorazione, utile per lo più per la conservazione dell' alimento, va a discapito della qualità nutrizionale, infatti nel processo di lavorazione i chicchi di grano vengono privati del germe e della crusca, che sono la parte di fibra alimentare presente nel grano. Possiamo quindi intuire che del chicco di grano viene utilizzata solo la parte interna, ecco perchè la farina utilizzata possiede un alto indice glicemico che va ad incrementare il tasso di glucosio nel sangue.
Inoltre, le farine bianche contengono un quarto della vitamina B rispetto le farine integrali.
Le farine vengono poi ulteriormente sbiancate tramite bromato di potassio o con diossido di cloro.

Pane ai cereali o integrale
A differenza del "pane bianco", il pane ai cereali o integrale viene preparato con farine che vengono prodotte a partire dal chicco di grano completo, esclusa la pellicola di rivestimento esterna ( pericarpo ).
Tali farine sono ricche di fibre, vitamine B1-2-3-6-9, fosforo, magnesio, calcio, potassio.
Ricordiamo che il pane integrale può essere ottenuto anche utilizzando farine raffinate e poi integrate con crusca.


Photo by Fabio
Pane ai 7 cereali con frutta e verdure nell' impasto.


SOMMINISTRAZIONE:

Il pane ai cereali, oltre che particolarmente gradito dai nostri pappagalli è anche ricco di fibre e da un buon apporto di carboidrati, rimane sempre preferibile fornire con parsimonia.
Può essere accompagnato con frutta e verdura fresca, la quale può essere inserita nell' impasto stesso.

PREPARAZIONE:

Ingrdienti:

  • 500 gr di miscela di pane nero
  • 1 bustina di lievito secco o lievito naturale
  • 2 cucchiai di olio di oliva extra-vergine
  • 280 ml di acqua tiepida
In una ciotola versare 500 gr di miscela di pane nero, i 2 cucchiai di olio e ed i 280 ml di acqua tiepida in cui avremo messo a sciogliere il lievito.
Amalgamare e cominciare a ripiegare più volte su se stessa. Quando l' impasto assume una consistenza elastica e liscia mettetelo a riposare 15 minuti.
Ora creiamo la forma di una pagnotta e tagliamola in vari pezzi, 2-3, in modo da facilitarne la cottura.
Riporre il tutto in forno per circa 30 minuti a 200°, possibilmente in un forno non ventilato.


Photo by Kiwitan.
Cindy ( pappagallo cenerino ) assite alla preparazione del pane.


Se nel nostro pane vogliamo mettere anche frutta o verdura, tagliamola a tocchetti abbastanza piccoli ed aggiungiamola alla farina nel momento dell' impasto.


Photo by Fabio.
Pane nero appena sfornato.

Quello che otterremo sarà simile all' immagine soprastante, è anche possibile mettere il preparato all' interno di pirottini per ottenere porzioni più piccole.
A questo punto possiamo comodamente tagliarlo a fette e conservarlo in freezer.

Il mercato offre altre possibilità per la preparazione del pane per i nostri pappagalli, molte le si trovano comodamente in vendita on line in siti specializzati.


Photo by Kiwitan.
Stampini di pane "commerciale" pronti per
essere infornati.


 Ora non rimane che sbizzarrirvi, inserendo all' interno del vostro preparato ingredienti nuovi, come peperoncino, mirtilli, mele, pere, carote, radicchio ecc, ricordando sempre di escludere i cibi che possono risultare tossici o difficilmente digeribili per i vostri pappagalli.
Buon appetito!

Photo by Kiwitan.
Cindy assaggia la mela durante
la preparazione del pane.


Multigrain rye bread / 7 grain bread

Dispensing:
The 7 grain bread is not just very tasty for our birds, but it's also
an healthy treat, full of fibers and and carbohydrates. For these
reasons is also better not to serve it too often. You can add inside
the mix of the bread also fresh fruit.

Ingredients:
- 500g of multigrain rye flour
- 1 bag of yeast
- 2 table spoons of olive oil
- 280 ml of warm water

Preparation:
Let the yeast melt into the water, then mix it in a bowl with the
multigrain rye flour and the oil. Stir it until you get a well blended
mixture: when dough is elastic and smooth let it sit for 15 minutes.
Shape the loaf into a round shape and cut it in slices to make it
easier to bake it.
Put the bread in the oven for 30 minutes at 200^C.
If you want to add fruits or vegetables to the bread cut them in tiny
pieces and add it to the flour when you mix all the ingredients
together.
You can also put the mixture in a silicon muffin tray to have smaller portions.
Wen the bread is cooked you can cut it in slices, serve a portion
still warm and freeze the rest.

You can also find for online for sale industrially made mixtures to
make bird bread.

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